• 山西省国家密码管理局
  • www.sxgmj.gov.cn
行业新闻

借《密码法》东风,充分发挥中国密码学会平台优势

发布日期:2019-11-06  来源:中国密码学会

11月2日,中国密码学会2019年会在十三朝古都西安召开。密码人齐聚一堂,历史的厚重与时代的新趋,在这里交相辉映。受国家密码管理局局长李兆宗同志委托,徐汉良副局长出席本次年会并致辞。

徐汉良副局长从理论创新、学术交流、人才培养等方面,总结了2019年中国密码学会的工作亮点。

 理论创新方面,中国密码学会组织了全国第一次密码算法设计竞赛,参赛规模广泛、参与团队众多,提交了很多优秀算法。目前算法竞赛已经进入第二轮评估阶段,广大密码科技工作者踊跃参与评估,努力选出最优秀的密码算法;

学术交流方面,2019年,学会以学术年会为核心,举办了20多场国际国内学术会议,搭建了密码领域高水平学术交流平台;

人オ培养方面,学会积极申报中国科协青年人才托举工程,从2016年起三年共争取到7个宝贵名额,助力密码领域青年人才成长进步;

学术期刊方面,2019年《密码学报》被国际最大文摘和引文数据库Scopus收录,同一天也被列为CCF-B非常优秀期刊目录,国际国内影响力迅速提升。这些成绩的取得是密码学会及广大密码科技工作者积极努力的结果,也充分体现出密码及信息安全领域的蓬勃生机和巨大活カ。

徐汉良副局长指出,2019年10月26日,习近平主席签署主席令,正式颁布《中华人民共和国密码法》,并于2020年1月1日起施行。这是党的十九大以来,我国制定出台的维护国家安全的又一部重要法律,也是密码领域第一部综合性、基础性法律,更是密码工作90年发展历程中具有里程碑意义的一件大事。

《密码法》的精神实质和主要内容可以概括为三个坚持,为商用密码发展明确了方向。一是坚持党管密码和依法管理相统一。旗帜鲜明地把党管密码这一根本原则写入法律,并明确中央密码工作领导机构对全国密码工作实行统一领导,依法确立了密码工作领导体制。明确实施依法管理,将党管密码的具体制度纳入法治化轨道,确保党对密码工作的大政方针落地生根、有效实施。二是坚持创新发展和确保安全相统一。一方面,确立了促进密码事业发展的一系列制度措施,努力为密码科技创新、产业发展和应用推广营造良好环境。另一方面,明令禁止窃取他人加密信息,非法侵入密码保障系统,利用密码从事违法犯罪活动。加强网络空间密码保障,规范关键信息基础设施密码应用,推动构建以密码技术为核心、多种技术交叉融合的网络空间新安全体制,努力做到党和国家战略推进到哪里,密码就服务保障到哪里。三是坚持简政放权和加强监管相统一。明确对核心密码、普通密码和商用密码实行分类管理,明确国家、省、市、县四级分级负责的密码工作管理体制,实现了对密码管理制度的科学重塑。商用密码管理方面,充分体现了党中央、国务院政府职能转变和“放管服”改革要求,大幅削减行政许可事项,进一步放宽市场准入,重视发挥密码标准引领作用和检测认证支撑作用,规范和加强事中事后监管,切实为商用密码从业单位松绑减负。《密码法》的出台对全面提升密码工作法治化、现代化水平,更好发挥密码在维护国家安全、促进经济社会发展、保护人民群众利益方面具有十分重要的意义,所有密码人都为之欢欣鼓舞。《密码法》的颁布实施,标志着我国密码事业进入一个新的发展阶段。

回顾年会过往,徐汉良副局长重温了他在密码学会2017年会上提出的“跳出密码看密码”的六方面思考,在如今的背景下更具启发意义:

一要从系统科学的角度,跳出局部看整体,从密码之外的全局看问题。要深刻研究政治、外交、经济、军事、社会等各要素与密码学科发展的关联效应,研究网络空间各种应用领域对密码科学发展的需求和影响,研究不同学科的融合创新效应,确立密码学科的发展方向,推动密码学科的发展;

二要从数学、科学角度,不断寻求外部激励要素,使求解算法收敛于全局最优解。密码管理要寻求最优解算法的策略、要求,避免求解算法进入局部最优解的收敛区域,在国家战略指引下,要放眼全球,放眼世界,切忌做井底之蛙;

三要把维护国家安全、促进经济社会发展、保护人民群众利益作为中国密码学科发展的根本出发点。学习和发扬“两弹一星”精神,推动落实总体国家安全观,以密码科学为武器保护国家网络空间安全,促进全面建成小康社会,维护世界和平,推动建设人类命运共同体;

四要深入研究大数据、物联网、云计算、智能城市、智能制造等新型应用领域网络空间安全对密码科学的新需求、密码应用的新特点。创新密码算法、密码协议、密码工作的新技术、新方法,推进应用,引领发展;

五要深入研究网络空间条件下密码安全的新威胁,研究密码在大规模监视环境下的安全问题。研究量子计算等新型计算条件下,新型密码算法的设计与分析技术,研究密码体系安全、系统安全、动态安全的检测分析、评估技术,推动密码技术创新发展;

六要在深入研究密码学悠久发展历史的基础上,深入剖析经典密码的战例,指导密码实践。要利用哲学、地缘政治学、政治经济学、社会科学、心理学、战略战役理论等,建立密码战略战役理论,指导密码实践。

徐汉良副局长表示,2020年,密码工作将迎来90周年华诞,《密码法》也将实施,期望中国密码学会能够顺应大势,趁势而为,借着《密码法》的东风,充分发挥学会独特的平台优势,在以下几个方面有所突破、有所作为。

第一,建设国内一流学术平台。学会肩负着促进学科发展、引领学术方向、激荡自主创新的重要职能。要充分发挥学会跨越国家、跨越机构边界的学术平台作用,办好学术期刊和学术会议,打造具有国际影响力的品牌,使学会成为科技工作者促进学术进步、提升学术水平的重要依托;要发挥学会的学科和专业优势,建立不同层次的学术会议体系,办好以密码年会为核心,以国际国内重要学术会议为支撑的高水平专业性学术会议平台;要充分发挥民间对外科技交流的优势,拓展民间对外交流开放战略布局,提升学会国际化水平,扩大密码科技工作者的国际合作网络。王小云院士在2019年担任了国际密码学会会士,来学嘉教授、郁昱教授也在国际密码协会任职,学会还要更加积极地推荐我国密码科学家在国际相关学术组织中担任重要角色,提高我国密码科技工作者的国际影响力和话语权。

第二,建设高水平创新驱动平台。以服务创新驱动发展战略为主线,多层次、多角度体现学会的开放型、枢纽型、平台型特色。学会联系着商用密码“政产学研用测”各个环节,通过学会这个平台,围绕《密码法》倡导的“鼓励商用密码技术研究开发、学术交流,成果转化和推广应用”,加强“产学研用测”的深度融合,打通科研、企业、产品创新链价值链,实现产业与学术的融会贯通,解决科技成果转化的“最后一公里”,为构建统一、开放、竞争、有序的商用密码创新发展体系服务,在这方面,学会大有可为。

第三,建设密码标准制定推进平台。学会应当围绕“简政放权”和“放管服”结合等中心工作,承接政府转移职能,大力开展科技类社会化公共服务工作。中国密码学会是专业性科技社会团体,制定技术标准是专业科技社团的重要任务。学会对技术感知敏锐,反应速度快,可协调相关市场主体,面向新兴交叉地带和市场需求空白,制定满足市场需要的标准和技术规范,增加标准的有效供给,特别是要提升标准的引领性和指导性。学会的专家学者为我国商用密码标准的制定和商用密码标准的国际化发挥了重要的作用。今后在密码行业标准、团体标准制定方面,学会还会有更大的舞台,更广阔的空间。

第四,建设人才成长服务支撑平台。中国密码学会汇聚了密码行业的学术精英,具有推动学科发展的组织和人才优势。学会今年积极参加国家重大专项,参与制定密码学科发展顶层设计,将对未来密码学科发展和人才培养产生积极影响。《密码法》颁布之后,国家密码管理局也将积极推进密码学科的建设,密码学科应设定什么样的目标、怎样的定位,密码学界的老师、专家更要集思广益,形成统一的认识,使未来的人才培养和学科建设满足国家网络空间安全发展的要求。实现这些,需要充分的研究论证和完善的顶层设计,密码学会将在其中发挥重要支撑作用。

 中国密码学会还要继续当好“科学工作者之家”,不遗余力地为科技工作者服务,在继续教育培训、人才举荐、表彰奖励等方面,充分发挥学会共同体作用,多管齐下推动人才服务,让学会成为国家育才、引才、荐才、用才的重要通道。

最后,徐汉良副局长期望中国密码学会继续发挥好桥梁和纽带作用,团结带领广大密码科技工作者,不忘初心,牢记使命,为建设密码强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!