• 山西省国家密码管理局
  • www.sxgmj.gov.cn
行业新闻

贵州省一云一网一平台亮相数博会,云上密码服务引关注

发布日期:2019-05-30  来源:人民日报

中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”),作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办了四届,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。

据官方介绍,本届数博会以“创新发展 数说未来”为主题,聚焦技术创新与数字智能应用成果,448家国内外企业集中展示新技术、新产品、新应用,预计参会参展人数将超过10万人。本届数博会无论是参展企业,参加的机构、媒体数量都堪称历届规模之最,在展示形式上和内容上更加地丰富、完善。

数博会期间举行了26场发布会,49项领先科技成果揭晓并颁奖。作为我国创新政务信息化建设模式,推动大数据战略行动向纵深发展的,全国首个正式运行的全省级政务服务平台——贵州政务数据“一云一网一平台”正式发布。

据了解,《“一云一网一平台”顶层规划设计》是贵州省为了在大数据发展方面持续发力,推动落实党中央、国务院关于促进“放管服”改革、政务信息系统整合共享、“互联网+政务服务”、审批服务便民化的重要举措。贵州省“一云一网一平台”已正式运行,实现了“一云统揽”“一网通办”“一平台服务”,为更高水平更深层次推动政府数据“聚通用”打造了新支撑。本次数博会首次亮相和发布,更是引起了广泛的关注和好评。

作为贵州省“一云一网一平台”中“贵州省电子政务网”云上密码服务平台服务方,海泰方圆参加了发布会,副总经理Zoe接受记者采访。Zoe介绍,由海泰方圆提供服务的“贵州省电子政务网”云上密码服务平台,是国家级重要领域密码应用试点项目,获得国家密码管理局商用密码产品资质型号。目前,平台已持续稳定运行100余天,加解密累计服务量突破3000万次。

28日,在数博会“网络安全创新发展高端论坛”中,海泰方圆副总经理Zoe发表了《重要领域密码应用 助力安全可靠数字经济建设》主题演讲。在案例介绍中,着重介绍了“贵州省电子政务网”云上密码服务平台相关情况。

Zoe表示:海泰方圆云上密码服务平台完成云计算密码攻关,构建于云上贵州云计算平台,基于虚拟密码资源池的计算资源调度;平台实现了多应用共性密码服务支撑,中间件模式,可扩展的弹性服务,多级细粒度密钥管控;它是面向全省级的办公平台,用户体量庞大,支撑应用注册用户20万人,日活用户6万人。

Zoe强调:海泰方圆作为国家商用密码“骨干单位”,不仅仅是密码技术和产品提供商,更是拥有面向应用的综合密码应用解决方案服务商。在综合密码应用方面,作为企业,要懂密码、懂应用、懂集成,三者缺一不可。海泰方圆拥有十余年的经验积累,面向应用的综合密码应用解决方案,目前已经服务全国20个省市自治区、100多个地市、近5万个政府机关。

未来,海泰方圆将通过整合优势资源,继续推进密码与应用的综合性一体化协同,面向市场需求、研究行业应用、优化产品布局,不断强化在云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、工业控制等新兴应用领域的综合密码应用安全服务能力。向平台化、服务化、云化的企业迈进。